História da culinária Brasileira
Os alunos da 4a série juntamente com a professora Eliane Alves Pereira fizeram uma pesquisa sobre, as contribuições dos portugueses, indígenas e africanos na culinária brasileira falando também das comidas típicas de cada região brasileira.
Contribuição portuguesa
Os portugueses foram responsáveis pela maior parte de nossas receitas básicas e pela introdução do uso de vários ingredientes europeus e asiáticos.
Eles trouxeram arroz, frutas cítricas, banana, pimenta-do-reino, noz noscada, canela, cravo, figo, romã, pêssego, alface etc.
Alem de terem ensinado a consumir as carnes de boi e de carneiro.
As frutas acrescidas de açúcar e as especiarias originaram a doçaria brasileira.
Contribuição indígena:
Os indígenas contribuíram com a mandioca, milho, feijão, pesca, animais de pequeno porte, frutas tropicais, pinhão, taioba, castanha e palmito.
Contribuição africana:
Os africanos trouxeram a palmeira, quiabo, cebola, pimenta e vários outros condimentos vegetais, principalmente folhas, inhame, amendoim e melancia.
Da mistura de etnias, povos e cultura surgiu a diversidade culinária.
No norte do Brasil temos o pato no tucupi, o pixicá, o mixira.
No nordeste, a canjica, pamonha, cuscuz, doces feitos de leite e frutas, buchada de bode etc.
Nas regiões centro e sudeste encontramos a moqueca capixaba, feijoada, frigideira capixaba, arroz, frango com quiabo, carne de porco de varias maneiras, couve etc.
Na região sul predomina o churrasco, embutidos, massas, batata cozida, cordeiro, compotas de frutas, vários doces, pão cuca, frutos do mar, lanches, como cachorro quente e hambúrguer.
Os alunos também apresentaram em forma de feira com exposição dos alimentos.
Olá achei bem legal essa reportagem, mas acho que poderiam colocar mais trabalhos sobre alimentação dos escolares (educação nutricional).
ResponderExcluir