quarta-feira, 7 de julho de 2010

História da Culinária Brasileira


História da culinária Brasileira

Os alunos da 4a série juntamente com a professora Eliane Alves Pereira fizeram uma pesquisa sobre, as contribuições dos portugueses, indígenas e africanos na culinária brasileira falando também das comidas típicas de cada região brasileira.

Contribuição portuguesa
Os portugueses foram responsáveis pela maior parte de nossas receitas básicas e pela introdução do uso de vários ingredientes europeus e asiáticos.
Eles trouxeram arroz, frutas cítricas, banana, pimenta-do-reino, noz noscada, canela, cravo, figo, romã, pêssego, alface etc.
Alem de terem ensinado a consumir as carnes de boi e de carneiro.
As frutas acrescidas de açúcar e as especiarias originaram a doçaria brasileira.

Contribuição indígena:
Os indígenas contribuíram com a mandioca, milho, feijão, pesca, animais de pequeno porte, frutas tropicais, pinhão, taioba, castanha e palmito.

Contribuição africana:
Os africanos trouxeram a palmeira, quiabo, cebola, pimenta e vários outros condimentos vegetais, principalmente folhas, inhame, amendoim e melancia.

Da mistura de etnias, povos e cultura surgiu a diversidade culinária.
No norte do Brasil temos o pato no tucupi, o pixicá, o mixira.

No nordeste, a canjica, pamonha, cuscuz, doces feitos de leite e frutas, buchada de bode etc.

Nas regiões centro e sudeste encontramos a moqueca capixaba, feijoada, frigideira capixaba, arroz, frango com quiabo, carne de porco de varias maneiras, couve etc.

Na região sul predomina o churrasco, embutidos, massas, batata cozida, cordeiro, compotas de frutas, vários doces, pão cuca, frutos do mar, lanches, como cachorro quente e hambúrguer.

Os alunos também apresentaram em forma de feira com exposição dos alimentos.

Um comentário:

  1. Olá achei bem legal essa reportagem, mas acho que poderiam colocar mais trabalhos sobre alimentação dos escolares (educação nutricional).

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